Польша: Германия поставила свои интересы выше энергетической солидарности ЕС

2018-03-28 16:11:00

582 0
Польша: Германия поставила свои интересы выше энергетической солидарности ЕС

Фото: Getty Images

"Северный поток 2" разрушает все, что было когда-то провозглашено идеями энергетического союза

В Польше считают "" антиевропейским проектом, который разрушает все, что было когда-то провозглашено идеями энергетического союза.

Об этом заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, передает Польское радио.

Он, в частности, прокомментировал информацию о том, что Германия стала первой страной, которая выдала все необходимые разрешения на начало строительства в своих территориальных водах и экономических зонах газопровода Nord Stream 2.

По словам Кшиштофа Щерского, это решение показывает, что Германия ставит свои экономические и политические интересы выше европейской солидарности.

"Nord Stream 2 – это не только политический проект, но прежде всего это антиевропейский проект. Он разрушает все, что было когда-то провозглашено идеями энергетического союза", – подчеркнул Щерский.

"На уровне политических заявлений в Европе сохраняется единство относительно санкций после аннексии Крыма Россией. Также реакции на события с использованием химического оружия показывают, что страны ЕС могут действовать совместно. С другой стороны, есть отдельные интересы, которые сильнее, чем любая солидарность: европейская и солидарность в отношении России", – сказал Щерский.

Менеджер по получению разрешений в Германии консорциума Nord Stream 2 AG Йенс Ланге сказал, что в немецкой экономической зоне строительство начнется уже в мае. Ранее подобное разрешение относительно немецких территориальных вод выдало Горное управление в Штральзунде.

Юридически немецкие решения означают, что несмотря на множество протестов российско-немецкий консорциум получил право на начало строительства второй ветки газопровода в пределах немецких территориальных вод.

Представители Nord Stream 2 ожидают, что в ближайшие месяцы аналогичные разрешения они получат от России, Финляндии, Швеции и Дании. В обосновании своего решения немецкие чиновники написали, что Nord Stream 2 поможет восполнить недостаток в будущих поставках газа в Европу и увеличить конкуренцию на газовом рынке.

Против строительства газопровода выступают Польша, страны Балтии и Украина, поскольку Nord Stream 2 увеличит поставки газа напрямую из России в Германию и сделает европейский энергетический рынок еще более зависимым от Москвы. В консорциуме утверждают, что строительство газопровода начнется в соответствии с планом уже в этом году. Газопровод намерены закончить до конца 2019 года.

Ранее стало известно, что Германия разрешила строительство Северного потока-2. Его протяженность с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 км, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Loading...