Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

"Утечка мозгов" из России за три года ускорилась в два раза

"Утечка мозгов" из России за три года ускорилась в два раза

Каждый третий ученый в РФ – пенсионер

000

В 2016 году из России эмигрировали 44 тыс. высококвалифицированных специалистов, тогда как в 2013 году - только 20 тыс. Об этом на общем собрании Российской академии наук сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, передает РБК.

"С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год", - указал Долгушкин.

При этом, по его словам, в Европейском союзе и США число ученых выросло на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае - на 7-10%.

"Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году", - подчеркнул Долгушкин.

Он отметил, что сокращение числа ученых наблюдается и в институтах Федерального агентства научных организаций. За последние три года их число сократилось с 69,5 тыс. до 67 тыс. человек.

"И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста", — указал Долгушкин.

Напомним, с 1991 года количество высших учебных заведений в Украине сократилось на 27,8% – с 910 до 657. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.