Власти Саудовской Аравии впервые признали право израильтян на свое государство

2018-04-03 10:22:30

220 0
Власти Саудовской Аравии впервые признали право израильтян на свое государство

Мухаммед бин Салман (в центре) / Фото: Getty Images

Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил, что у его страны нет проблем с евреями  

Наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд заявил о праве израильтян на собственное государство. Об этом он заявил в интервью американскому журналу Atlantic, передает DW.

"Палестинцы и израильтяне имеют право на то, чтобы обладать собственной землей. Но нам нужно заключить мирное соглашение, чтобы обеспечить стабильность и установить нормальные отношения в регионе", - отметил Мухаммед бин Салман.

При этом он отметил, что у его страны отсутствуют какие-либо предубеждения в отношении евреев, но есть опасения относительно судьбы святой мечети в Иерусалиме и прав палестинского народа.

"У нашей страны нет проблем с евреями. Наш Пророк Мухаммад женился на еврейке. Не просто друг - он женился на ней. Наш пророк, его соседи были евреями. Вы найдете много евреев в Саудовской Аравии из Америки, приехавших из Европы. Между христианами и мусульманами и евреями нет проблем. У нас есть такие проблемы, какие вы найдете в любой точке мира среди некоторых людей. Но это обычные проблемы", - подчеркнул он.

Ранее Саудовская Аравия не признавала Израиль и не поддерживала с ним дипломатические отношения. Однако в последнее время между двумя странами наметилось определенное сближение. Так, в конце марта Саудовская Аравия впервые в истории открыла свое воздушное пространство для пассажирского самолета, выполнявшего рейс в Тель-Авив. Отмечается, что на сближение с Иерусалимом Эр-Рияд подталкивает ухудшение отношений с Ираном.

Напомним, наследный принц Мухаммед бин Салман заявил, что между Саудовской Аравией и Ираном может возникнуть война через 10-15 лет.

Loading...