Забойный Трамп. Как попытки США возродить угольную промышленность бьют по Украине

2018-04-06 15:41:00

572 0
Забойный Трамп. Как попытки США возродить угольную промышленность бьют по Украине

Фото: alexstemmer.com

Президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить доминирование Штатов в энергетической сфере, и действительно, экспорт углеводородов растёт. Помимо этого переживает ренессанс угольная промышленность США, но эксперты предупреждают, что это продлится недолго. Foreign Policy объясняет, в чём подвох

Американский президент уверен, что в этом году США удастся произвести и экспортировать рекордное количество нефти и природного газа. Также растёт экспорт угля, его покупают десятки стран — от Аргентины до Украины. По данным Reuters, на конец 2017 года из США в Украину прибыло 400 тыс. тонн угля.

В то же время из-за наращивания объёмов экспорта угля страдает американский рынок стали. Это происходит потому, что американский уголь страны-импортёры часто используют на своих заводах по производству стали, после чего продают её в США. Это бьёт по американской сталелитейной промышленности. Чтобы решить проблему, в администрации Трампа пообещали ввести пошлины для стран, которые экспортируют в США много стали.

Малый рост

После нескольких мрачных для угольного рынка Штатов лет экспорт угля из США в 2017 году увеличился на 60%, до 97 млн тонн. Таким образом, экспорт достиг объёмов 2012 года, когда продажа угля за границу была вынужденной мерой из-за сокращения внутреннего рынка потребления. Сейчас американцы экспортируют уголь и для электростанций, и для сталелитейного производства. Главными покупателями являются Индия, Южная Корея, Нидерланды и Бразилия.

«Сегодняшний рост экспорта угля — естественный процесс. Он не происходит из-за сокращения потребления на внутреннем рынке, как это было в 2012-м», — говорит Кевин Бук, глава энергетической консалтинговой компании Clear View Energy Partners, которая недавно опубликовала исследования о том, как энергетический бум США стимулирует рост экспорта энергии.

Увеличение экспорта угля является одним из предвыборных обязательств Трампа, которое должно реанимировать отрасль. В 2017 году производство угля выросло по сравнению с катастрофическим 2016-м, однако, если сравнивать показатели начиная с 1978 года, объём добычи всё ещё низок.

Несмотря на многочисленные обещания, в угольной промышленности пока создано лишь 1100 новых рабочих мест, пишет Foreign Policy. При этом за последние пять лет занятость в данной сфере сократилась на 40%. Также в США продолжают закрывать электростанции, работающие на угле. Это провоцирует сокращение спроса на внутреннем рынке.

Короткая передышка

В других странах уголь продолжают широко использовать. Повышение цен на этот энергоноситель в 2017 году дало Америке возможность подзаработать. Однако, похоже, что энергетическая и торговая политика администрации Дональда Трампа помогли восстановиться угольной промышленности лишь на короткий срок.

Тем не менее снижение требований по регулированию производства угля, в том числе уменьшение количества проверок по безопасности, внедрение более мягких экологических норм, снизило затраты производителей, говорится в исследованиях Clear View. Это делает уголь США конкурентным на мировом рынке.

Самыми крупными покупателями угля из США являются страны, в отношении которых Белый дом хочет ввести пошлины на сталь

Трамп также призывает мир покупать американский уголь, чтобы уравновесить торговый баланс других стран. Во время визита в Польшу летом 2017-го американский президент агитировал страны Центральной и Восточной Европы покупать энергетические ресурсы у Штатов. После этого экспорт американского угля в Польшу вырос более чем в пять раз, в Украину — удвоился. Кевин Бук не исключает, что продажа угля в эти страны может иметь и политическую составляющую.

От экспорта высококачественного угля американская экономика получает хорошие деньги. В прошлом году на руку сыграли даже погодные условия. Из-за сильных ураганов, повлиявших на добычу угля в Австралии, Штаты экспортировали в эту страну 55 млн тонн. «Дорогостоящее производство американского угля растёт, в то время как мировой рынок переживает проблемы, — говорит Джим Трумэн, директор по исследованиям мировых рынков угля в консалтинговой компании Wood Mackenzie. — Но единственной причиной, по которой американский экспорт угля вырос, стала Австралия».

И всё же самыми крупными покупателями угля из США являются страны, в отношении которых Белый дом хочет ввести пошлины на сталь: Бразилия, Япония, Канада, Индия, Южная Корея, Китай, а также европейские страны, включая Украину, Германию, Францию, Турцию и Италию. У некоторых из них это нововведение может отбить желание покупать американский уголь. «Маловероятно, что снижение экспорта угля из-за пошлин на импорт стали перекроет внутренний рынок, — говорит Трумэн. — Ведь большинству сталелитейных заводов США уголь не нужен».

Это означает, что радость американских экспортёров может оказаться непродолжительной, особенно если Австралия справится с прошлогодними проблемами и восстановит своё господство на рынке.

Подрывает экспортный рынок угля ещё и то, что Америка стремится нарастить экспорт природного газа в Европу, Азию и Латинскую Америку. При этом оба вида энергоносителей используются для производства электроэнергии. К тому же увеличение объёмов поставок угля за границу повышает его цену на внутреннем рынке, что явно не способствует росту спроса. «К сожалению, большинство мер администрации Трампа, применяемых на внутреннем и экспортном рынке угля, не помогают развивать угольную продукцию», — говорит Бук.

По материалам: Foreign Policy
Перевод Даниила Непочатова

Loading...