Российские наемники переправляются в Сирию на засекреченных чартерах, - СМИ

2018-04-06 22:22:00

245 0
Российские наемники переправляются в Сирию на засекреченных чартерах, - СМИ

Фото: shemirankhabar.ir

Открытой информации об этих рейсах и расписания полетов нет

Частная сирийская авиакомпания Cham Wings переправляет российских наемников в Сирию.

Соответствующее расследование опубликовало агентство Reuters.

Отмечается, что самолеты Cham Wings прилетают в Ростов преимущественно ночью и улетают ранним утром, когда в аэропорту почти нет других пассажиров.

Открытой информации об этих рейсах и расписания полетов нет, как нет и возможности приобрести авиабилеты из Ростова в Дамаск или Латакию, где расположилась основная российская военная авиабаза в Сирии.

Однако информация об этих рейсах регулярно появляется в онлайн-базах по отслеживанию полетов.

Так, в течение 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, было обнаружен 51 полет самолетов Cham Wings из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров.

Авторы материала рассказывают о разговоре с прилетевшей в Ростов группой из 30 загоревших россиян. Один из них отказался давать комментарии, откуда они прибыли, ссылаясь на подписанные документы.

США включили Cham Wings в санкционный список в 2016 году за доставку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения.

Американские власти пытаются заблокировать доступ к самолетам при помощи включения отдельных компаний в санкционные списки. Правительство США также внес в "черный список" несколько компаний за пределами Сирии, обвиняя их в том, что они выполняют роль посредников для доставки наемников РФ в Сирию.

"Обнаруженная схема поставок самолетов на Ближний Восток показала брешь в санкциях США, которые должны были ограничить возможности Асада и его союзников из иранского Корпуса стражей исламской революции и группировки “Хезболла” получать бойцов и технику, необходимую для военной кампании", - сказано в материале.

Официально Минобороны РФ предоставило данные о 44 погибших военнослужащих с момента начала операции в Сирии в сентябре 2015 года. По оценкам агентства, основанным на опросах семей и друзей погибших, а также местных чиновников, только с января по август 2017 года в Сирии погибли не менее 40 частных контрактников.

Напомним, американский президент Дональд Трамп принял решение оставить военных США в Сирии на "немного дольше", чтобы одержать окончательную победу над террористами Исламского государства.

Loading...