Патриарх Кирилл считает Россию "многострадальным отечеством"

2018-04-08 22:59:00

349 0
Патриарх Кирилл считает Россию "многострадальным отечеством"

Фото: Интерфакс

Глава РПЦ считает, что храмов в РФ не хватает 

Мировой кризис веры и нравственности не затронул Россию в том виде, в каком он проявляется на сегодняшний день в некоторых странах.

Напротив, в РФ год от года увеличивается число людей, посещающих религиозные храмы.

Об этом сегодня сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании пасхальной вечерни в Храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.

"Сегодня вера подвергается большим искушениям и соблазнам, и о некоторых обществах говорят, что в них религиозная вера угасла. Те, кто путешествует по миру, знают, что во многих государствах действительно пустеют храмы, вместо них в этих зданиях появляются увеселительные учреждения, рестораны <...> Да, действительно, сегодня есть кризис веры. Но этот кризис связан с кризисом нравственной природы человека", - отметил патриарх РПЦ.

"Когда мы приступили к строительству новых храмов в Москве, то нам говорили: "У вас и старые-то стоят пустые". И вот в канун Пасхи по имеющемуся обыкновению я посещал эти новые приходы, освящал куличи, пасхи, встречался с народом. Какое же огромное количество людей! И священники говорят, что полны наши храмы. Они слишком малы, их не хватает. И это происходит в столице, в Москве, в XXI веке", - констатировал патриарх Кирилл.

По его мнению, то, что "вера укрепляется в народе", может происходить по нескольким причинам. "Может быть, потому, что под особым покровом Божией Матери находится многострадальное Отечество наше. Может быть, потому, что уж очень тяжелые исторические страницы перелистывали наши предки. Может быть, потому, что их совершенно особый исторический опыт стал нашим опытом. И когда-то все это должно приносить свой плод. И вот сегодня мы видим, как это плод вызревает", - заключил патриарх.

Напомним, Папа Римский Франциск заявил, что ада не существует. 

По его словам, после смерти души людей, которые раскаиваются, прощаются Богом и остаются с ним. При этом он указал, что те, кто не раскаиваются и не получают прощения, просто исчезают.

"Ада не существует - есть лишь исчезновение душ грешников", -  заявил понтифик.

Loading...