Россия в ООН назвала химатаку в Думе постановкой

2018-04-10 08:10:00

651 0

В Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, выступая на заседании Совета безопасности 9 апреля, что российские специалисты не нашли фактов, подтверждающих применение зарина или хлора в Думе, и инцидент носит явно постановочный характер, передает РИА Новости.

"После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ, опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков", − отметил Небензя.

Он подчеркнул, что ни один местный житель не подтвердил факта химической атаки, а в местную больницу не обращались пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами. Также не были обнаружены тела погибших в результате отравления.

По словам постпреда РФ, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден.

Небензя заявил, что растиражированные СМИ съемки на месте инцидента носят явно постановочный характер и данный факт необходимо объективно расследовать, не пренебрегая принципом презумпции невиновности.

Напомним, в результате атаки с применением газообразного хлора в Думе, последнем оплоте сирийской оппозиции, 7 апреля погибли по меньшей мере 70 человек.

В США резко осудили атаку и заявили, что Россия должна нести отвественность за произошедшее.

Кроме того, министр обороны США Джеймс Мэттис не исключил ответа на применение химического оружия.

Loading...