Химическая атака в Сирии: Совет безопасности парализован правом вето, - комиссар ООН

2018-04-10 11:30:00

301 0

Оружие массового поражения отнимает право людей на жизнь, причиняет боль и страдания

В ООН верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн осудил реакцию мира на применение химического оружия.

Об этом говорится на сайте Организации Объединенных Наций.

Комиссар отметил, что отчеты, свидетельствующие о вероятной смертельной химической атаке в Сирии в субботу в городе Дума, показывают бессилие международной реакции на предыдущие атаки в стране.

По его словам, оружие массового поражения отнимает право людей на жизнь, причиняет боль и страдания.

"А ответ мира? Пустые слова, слабые осуждения и Совбез, парализованный применением вето. Мир - и, в частности, государства, обладающие правом вето в Совете безопасности, - должны проснуться и быстро проснуться", - сказал аль-Хуссейн.

Комиссар напомнил, что практически каждая страна в мире поддерживает запрет на использование химического оружия: в целом 192 государства, включая Сирию, ратифицировали Конвенцию о химическом оружии, вступившую в силу в апреле 1997 года.

"После десятилетий, когда мы думали, что успешно объявили вне закона использование химического и биологического оружия, мир спокойно сидит, пока его применение в Сирии становится нормой", - заявил аль-Хуссейн.

Напомним, 8 апреля стало известно о гибели по меньшей мере 70 человек в результате химической атаки в Думе (Сирия). При этом правительство Сирии назвало обвинения в химическом нападении сфабрикованными. 

Отметим, что Дума - это последний город, который удерживает сирийская оппозиция в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым оказывают поддержку и российские силы.

Москва опровергает сообщения о бомбардировке Думы хлором.

Loading...