Американцы предложили европейцам свой газ вместо российского

США хотят, чтобы Европа и Украина были независимы от энергоносителей РФ

Посол и постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что США могут обеспечить Европу газом и нефтью ради независимости от российских энергоносителей.

Об этом она заявила во время выступления на Киевском безопасностном форуме, передает Эспрессо.TV.

"Вы должны быть независимы от России в своих энергетических потребностях. США надеются, что вы сможете приобщиться к многообразности разных источников и энергоносителей. Америка будет крупнейшим нефтегазовым производителем, у нас есть такие возможности. Если речь идет о сжиженном газе, мы можем построить инфраструктуру и сможем больше экспортировать нефти и газа, дать ресурсы, особенно для Украины. Мы помогали Германии, мы хотим, чтобы Европа и Украина были независимы от энергоносителей России", - сказала Хатчисон.

По ее словам, раньше ее страна не могла обеспечить экспорт нефти и газа, поскольку должна была убедиться, что имеет достаточно ресурсов для собственного потребления.

"Мы не станем крупнейшим экспортером, потому что мы много потребляем. Но у нас будет кампания по экспорту, и это означает, что цены, по которым мы поставляем природный газ, будут снижаться", - пояснила Хатчисон.

Представитель США подчеркнула, что "Северный поток-2" не должен помешать европейскому ответу на российскую агрессию.

Напомним, ранее Германия разрешила строить 55 км российского "Северного потока-2" в своих территориальных водах. В ЕС одобрили изменения в законодательстве, которые позволят контролировать газопровод в обход Украины.