Это вещество в этих условиях применять мог только идиот, - создатель "Новичка"

Оно обладает высокой гидроуязвимостью

Почему бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не погибли после отравления нервно-паралитическим веществом, объяснил российский химик Вил Мирзаянов, который принимал участие в создании "Новичка".

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По его словам, это вещество обладает рядом свойств, делающих его применение в британском климате бессмысленным.

"Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза - реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала... Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был «Новичок», то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка". Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно", - сказал Мирзаянов.

По его словам, недостаток этой серии "Новичков" в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью и могут быть устойчивыми только в условиях отсутствия влаги и влажности.

"Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман - капельки воды в воздухе. Только идиоту может прийти в голову такая мысль - это была большая ошибка... Они не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе - там вообще дождей нет", - отметил ученый.

Напомним, вчера, 12 апреля, в Британии Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы правоохранителей о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

В представленном отчете организация не указывает название вещества.

В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО.