Заявление Лаврова об отравлении Скрипаля веществом BZ является неправдой, - ОЗХО

2018-04-18 16:47:00

614 3

Это вещество не нашли в образцах из Солсбери

Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отрицают использование химиката BZ для отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в заявлении Главы ОЗХО Ахмета Узюмджю.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипаль.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", - сказал Лавров.

В свою очередь лаборатория Шпица заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ, и призвала не сомневаться в выводах британских коллег.

Напомним, 12 апреля, в Британии Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы правоохранителей о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

В представленном отчете организация не указывает название вещества.

В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО.

Loading...