Европарламентарии объявили политбойкот ЧМ-2018 в России

По мнению евродепутатов, к такому шагу подталкивают прежде всего действия самой РФ

60 членов Европейского парламента призвали страны-члены ЕС к политическому бойкоту нынешнего Чемпионата мира по футболу в России.

Соответствующее обращение группы европарламентариев обнародовали в пятницу, 20 апреля.

По мнению евродепутатов, к такому шагу подталкивают прежде всего действия самой России, например отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое авторы обращения назвали "издевательством" над европейским ценностям, передает DW.

Европарламентарии, которые подписали обращение, представляют пять фракций Европарламента и 16 стран. На их взгляд, странам-членам ЕС следует взять пример с Великобритании и Исландии, чтобы не "усиливать авторитарный и антизападный курс российского президента".

Авторы письма также обращают внимание на неудовлетворительное состояние дел с защитой прав и свобод в России, в частности, нарушение свободы слова. Указывается на недопустимость приветствовать российского президента Владимира Путина за руку на стадионах, когда критики его режима сидят за решеткой, а независимые журналисты постоянно подвергаются опасности.

Инициатором этого обращения была представительница фракции Зеленых Ребекка Хармс.

По ее словам, президент Путин не может быть радушным хозяином Чемпионата мира, пока в Сирии и Украине продолжается война, а также пока он поддерживает правоэкстремистские и антидемократические партии в ЕС и пытается повлиять на выборы, передает "Цензор.НЕТ".

Ранее журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщал, что ряд стран ЕС может объявить дипломатический бойкот ЧМ-2018 в России.