Красивые деньги. Пять самых красивых банкнот на планете

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Фокус сделал подборку пяти самых красивых банкнот на планете, которые больше похожи на произведения искусства, чем на платежное средство

Каждый год Международное общество банкнот (IBNS) проводит конкурс на звание самой красивой банкноты. В этом году между собой соревновались 22 банкноты из 20 стран, выпущенные в обращение за последние 12 месяцев. В ходе отбора эксперты анализируют дизайн, а также защищенность от подделок. На основе их выбора Фокус сделал подборку пяти самых красивых банкнот на планете, которые больше похожи на произведения искусства, чем на платежное средство.

10 франков (Швейцария)

Банкнотой года в 2017-м признана купюра в 10 швейцарских франков. Она вошла в обращение в октябре прошлого года и была выпущена Национальным банком Швейцарии. На лицевой стороне купюры изображены руки дирижера, управляющие оркестром, и глобус с часовыми поясами мира. На обратной — железнодорожные пути и механика часов, символизирующие свойственную швейцарцам пунктуальность.

10 фунтов (Шотландия)

Главными конкурентами 10 швейцарских франков были 10 фунтов, выпущенные Королевским банком Шотландии (RBS). На лицевой стороне банкноты изображена жившая в XIX веке математик и астроном Мэри Сомервилль, на обратной — пара игривых выдр.

10 долларов (Канада)

На 10-долларовой канадской купюре представлены исторические политические фигуры. Среди них первый премьер-министр страны Джон Александер Макдональд, "отец" канадской конфедерации Жорж Этьенн Картье, первая женщина, избранная в Палату общин Канады, Агнес Кэмпбелл Макфейл, а также Джеймс Гладстон, первый индеец — член канадского сената.

7 долларов (Фиджи)

Одной из самых красивых в мире назвали напечатанную на Фиджи банкноту необычного номинала в 7 долларов. Купюра посвящена победе фиджийской сборной по регби на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом фиджийцы увековечили первую в истории страны олимпийскую медаль.

40 франков (Джибути)

В восточно-африканской стране выпустили новую банкноту в 40 франков, посвященную 40-й годовщине независимости Джибути от Франции. На лицевой стороне изображена китовая акула, а на обратной — главный порт Джибути с одноименным названием.