Скандал в ПАСЕ: Азербайджан уличили в коррупции

2018-04-22 21:26:00

357 0

Речь идет о ценных подарках, которыми одаривали членов Ассамблеи во время визитов в Азербайджан

В ПАСЕ подтвердили коррупционную составляющую в действиях Азербайджана, которые могли влиять на решения, принимавшиеся относительно страны в Парламентской Ассамблее

Об этом заявил в Страсбурге бывший судья и президент Европейского суда по правам человека Николас Братза, который возглавил группу расследователей, созданную для выяснения обстоятельств и виновных лиц, сообщает Укринформ

"Группа расследователей установила, что существовала группа лиц, работавшая в ПАСЕ в интересах Азербайджана. Было установлено, что несколько членов и бывшие члены ПАСЕ действовали вразрез с этническими стандартами ПАСЕ", - сказал Братза. 

По словам президента ПАСЕ Микеле Николетти, отчет прежде всего важен тем, что имеет рекомендации по улучшению и недопущению подобных случаев в будущем. 

"Мы решили обнародовать этот отчет, также мы сообщим спикерам национальных парламентов 47 стран-членов Совета Европы о результатах расследования, чтобы ими были приняты соответствующие решения в отношении этих лиц", - сказал президент ПАСЕ. 

По его словам, к тем, кто упомянут в отчете, могут быть применены санкции. 

В частности в отчете упомянуто о ценных подарках, которыми одаривали членов ПАСЕ во время визитов в Азербайджан. По данным расследования, часть из этих подарков была задекларирована по правилам ПАСЕ. 

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на текст отчета, тема подарков в ПАСЕ вообще стала отдельной проблемой, поднимаемой в документе.

"Члены ПАСЕ, а также члены секретариата ПАСЕ получали многочисленные подарки... Мы не имеем достаточных доказательств, чтобы доказать, что конкретный подарок был получен в обмен на конкретное решение. Тем не менее, мы считаем необходимым подчеркнуть отсутствие прозрачности в вопросе получения подарков", - цитирует издание Николаса Братзу.

Напомним, в январе прошлого года Ассамблея создала независимый орган, чтобы провести расследование обвинений относительно "коррупции и поощрения интересов", выдвинутых против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ. Сегодня был обнародован отчет, который включает 198 страниц.

Loading...