В НАТО отреагировали на угрозы Кремля Македонии

2018-04-26 17:36:00

1043 0

Никто не может наложить вето на решение страны присоединиться к Альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Македонии в Альянс могут решать только страна-кандидат и государства-члены НАТО.

Такое заявление Столтенберг сделал в преддверии встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, передает "Европейская правда".

Таким образом генсек НАТО ответил на заявление российского посла в Македонии о том, что страна превратится в "легитимную цель", если вступит в НАТО.

"Следует подчеркнуть право любой страны выбирать собственный путь, в том числе в сфере безопасности. Это важнейший принцип для НАТО, который продвигала и Россия, как это видно из ряда документов", - заявил Столтенберг.

"Скопье само должно решать, присоединяться ли к НАТО. И государства-члены Альянса, никто не может наложить вето на это решение", - акцентировал генсек НАТО.

Он уверен, что противодействие со стороны России членству в НАТО других стран основывается на идее сфер влияния, согласно которой большое государство контролирует меньшие. Столтенберг подчеркнул, что эта идея противоречит всему, что важно для НАТО.

Напомним, посол России Олег Щербак предостерег Македонию от вступления в НАТО. "Если будет конфликт между Россией и НАТО, вы станете легитимной целью", - заявил российский дипломат.

Ранее международный журналистский консорциум Organized Crime and Corruption Reporting Project со ссылкой на македонскую контрразведку сообщал, что Кремль с помощью российских спецслужб и дипломатов, а также местных пророссийских политиков пытается помешать вступлению Македонии и других балканских стран в НАТО и создать на Балканах "пояс нейтральных стран".

Loading...