Семья скончавшегося после северокорейской тюрьмы американского студента подала в суд на Пхеньян

2018-04-27 16:52:00

344 0

Обычно иностранные государства защищены от судебного преследования в США суверенным иммунитетом

Родители американского студента, который умер через несколько дней после его освобождения из северокорейской тюрьмы, подали в суд на Пхеньян. Об этом сообщает ВВС.

В январе 2016 года 22-летний студент Отто Вармбиер был задержан за кражу пропагандистского знака из гостиницы в Пхеньяне. Позже его арестовали, а после приговорили к 15 годам тюрьмы за действия против государства КНДР.

В феврале 2016 года прошла пресс-конференция с участием Вармбиера. Молодой человек перед камерами признал вину и заявил, что работал на ЦРУ США. Родители юноши в свою очередь настаивали на том, что их сын не имел отношения к разведке, а показания против себя дал под пытками.

Спустя полтора года, в июне 2017 года, власти КНДР сообщили об освобождении осужденного "по гуманитарным соображениям". Причиной послужило состояние его здоровья. В состоянии комы Вармбиера вернули на родину в США, где он вскоре и скончался.

"Отто был взят в заложники, содержался в плену в политических целях, использовался в качестве пешки и подвергался исключительно жесткому и жестокому обращению. Ким Чен Ын и его режим изображали невинность, в то время как они намеренно разрушили жизнь нашего сына, - говорит мать Отто Вармбиера, чьи слова приводит The Hill. – Наш иск является еще одним шагом в сторону того, чтобы Северная Корея понесла ответственность за свое варварское отношение к Отто и нашей семье".

Иск о противоправном причинении смерти был подан в федеральный суд в Вашингтоне. Хотя другие страны обычно защищены от судебных процессов в судах США суверенным иммунитетом, эта норма не применяется в случаях терроризма, финансируемого государством. И тот факт, что иск принят, может стать ключевым моментом для американо-северокорейских отношений, опередив запланированную встречу лидеров двух стран в ближайшие недели.

Напомним, дипломатические контакты между Вашингтоном и Пхеньяном достигли самого высокого уровня за последние десять лет.

Loading...