Ядерная сделка с Ираном основана на лжи, - Нетаньяху

Ядерная сделка с Ираном основана на лжи, - Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху / Фото: twitter.com/haaretzcom

Израильские спецслужбы якобы раздобыли доказательства разработки Тегераном ядерного оружия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран солгал об отсутствии у него амбиций по созданию ядерного оружия перед заключением "ядерной сделки" со странами Запада. Об этом сообщает израильская газета Haaretz.

В подтверждение своих слов он предоставил иранский "ядерный архив", состоящий из 55 тысяч документов и 183 CD-дисков, которые удалось раздобыть в ходе спецоперации израильским спецслужбам.

По версии Нетаньяху, Тегеран вел разработку ядерных вооружений в рамках засекреченного "проекта Амад". Целью Ирана было создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

После подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения между Исламской Республикой  и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) Иран якобы засекретил, но не уничтожил документы по разработке ядерного оружия.

В связи с этим Нетаньяху подчеркнул, что ядерная сделка "основана на лжи".

"Иран лгал о том, что никогда не имел секретной ядерной программы. Во-вторых, даже после сделки он продолжил расширять свою ядерную программу для будущего использования", - заявил он.

Напомним, в 2015 году Иран заключил с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией соглашение, согласно которому обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций.

Трамп и некоторые другие официальные лица в США заявляют, что Тегеран нарушает дух соглашения и использует свою программу баллистических ракет для обхода ядерных ограничений.

Иран это отрицает и утверждает, что соблюдает соглашение. Тегеран также настаивает, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, в частности, для производства электроэнергии.