Поиск

У первых птиц были зубы динозавров, - ученые

2018-05-04 06:01:00

630 0
У первых птиц были зубы динозавров, - ученые

Реконструкция / Фото: Yale University

Ichthyornis dispar жил 86 миллионов лет назад

Палеонтологи из Йельского университета и Университета Бата впервые собрали из разных частей и создали трехмерную модель черепа древней птицы Ichthyornis dispar. Реконструкция показала, что она обладала мозгом, по размеру сопоставимым с мозгом современных птиц, а также зубами динозавровых предков. Об этом пишет Independent со ссылкой на Nature.

Ichthyornis жил около 86 миллионов лет назад. Впервые его останки были обнаружены на территории Северной Америки в 1870-х годах. Для создания трехмерной модели ученые использовали практически цельный череп, обнаруженный в 2014 году, а также части двух черепов, обнаруженных в музейных коллекциях.

"Прямо под нашими носами все это время находилась удивительная, переходная птица. У нее был современный размер мозга вместе с удивительной конфигурацией челюстей, как у динозавара", - рассказал палеонтолог Бхарт-Аньян Бхуллар из Йельского университета.

Самые ранние известные птицеподобные существа, такие как Archeopteryx, которые жили 150 миллионов лет назад, существенно отличались от современных птиц. Хотя у них были крылья, их черепа больше напоминали черепа динозавров. Ichthyornis, в отличие от Archeopteryx, уже более походил на птицу. Его обтекаемое тело было упрощено и адаптировано для полета, как у нынешних особей .

"Несмотря на современность своего тела и крыльев, он сохранил почти полный набор зубов динозавров, и у него был сильный укус с большими мышцами челюсти динозавров. Однако он воспринимал мир и думал, как птица, с огромными глазами птицы и расширенным, современно выглядящим мозгом", - добавил ученый.

Ichthyornis имел двухфутовый размах крыла и, возможно, ел рыбу и моллюсков. Он разделял небо с летающими рептилиями, называемыми птерозаврами, в то время, когда динозавры доминировали над землей. Зубчатые птицы исчезли вместе с динозаврами и многими другими видами после около 66 миллионов лет назад.

Сравнение строений клювов первобытных птиц / Источник: Nature

Напомним, в 2017 году канадские палеонтологи выявили новый род оперенных динозавров — Albertaventaor (Альбертавентор). Ученые провели анализ останков и выяснили, что динозавр был покрыт перьями, ходил на двух ногах, весил приблизительно 60 кг, а в высоту достигал двух метров. Также палеонтологи предполагают, что у динозавра было смешанное питание, состоящие из мяса и растений.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.