Российские "тролли" помогали сепаратистам Каталонии, - разведка ФРГ

2018-05-16 07:41:00

172 0

Речь идет о "дезинформации и пропаганде", а не о денежной  поддержке

Россия поддерживала сепаратистов Каталонии перед референдумом в октябре 2017 года.

Об этом сказал президент Федерального ведомства по защите конституции Германии Ханс-Георг Маасен, передает Spiegel.

"Немецкие спецслужбы исходят из того, что российские тролли "подогревали" общественные споры о независимости Каталонии. У них, очевидно, есть свидетельства того, что Россия поддерживает каталонское сепаратистское движение пропагандой... Маасен говорит, что получил эту информацию не из первых рук, но считает ее очень правдоподобной", - говорится в статье журнала.

При этом Маасен уточнил, что речь идет о "дезинформации и пропаганде", а не о денежной  поддержке.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии, в котором приняли участие около 40% населения региона. По информации каталонской власти,  около 90% проголосовавших высказались за независимость от Испании.

27 октября Кабинет министров Испании распустил парламент и правительство Каталонии, назначив внеочередные выборы на 21 декабря. За несколько часов до этого парламент Каталонии провозгласил независимость.

По итогам выборов, три партии поддерживающие идею независимости Каталонии получили в парламенте 70 мест из 135. Однако в следующие пять месяцев им так и не удалось назначить главу регионального правительства, так как все основные кандидаты или были задержаны испанскими правоохранителями, или выехали за границы страны.

Loading...