Собчак рассказала о состоянии Сенцова (обновлено)

2018-06-01 13:41:00

1370 4
Собчак рассказала о состоянии Сенцова (обновлено)

Олег Сенцов

У политзаключенного выпали два зуба, он худой и бледный

Российская телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ заявила, что поговорила по телефону с украинским политзаключенным . Об этом она сообщила в Twitter.

Собчак рассказала, что пыталась уговорить украинского режиссера прекратить голодовку, но он ее не послушал.

"Только что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону. Уговаривала прекратить голодовку. Но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение", - написала она.

По ее словам, состояние здоровья Сенцова ухудшается.

"У него действительно выпало два зуба, цынги, говорит, пока нет. Просто ужасно его жалко. Худой, бледный", - сообщила она.

Обновление. В комментарии "Радио Свобода" Собчак рассказала, что сумела добиться разговора с Сенцовым через Совет федерации, членом которого является ее мама Людмила Нарусова.

"Я смогла этого добиться, пошла хитромудрым путем через Совет федерации, через мою маму. Они не имеют права отказывать членам Совета федерации связываться с заключенными в местах лишения свободы, поэтому мы через нее сделали официальный запрос. Я просто приехала к ней в Совет федерации в назначенное время и мы произвели видеосвязь", - рассказала Собчак.

Она также сказала, что пыталась отговорить украинского режиссера от голодовки.

"Я уговаривала его прекратить голодание, пыталась как-то привести аргументы, почему точно не нужно себя таким образом пытать. Я говорила, что в том числе обсуждается возможность обмена, что эта тема сейчас активно педалируется, также что можно просто провести переговоры и добиться каких-то результатов. На это он без колебаний ответил: "Меня не интересует обмен, я принял решение, долго его обдумывал. Я - тот человек, который идет до конца". Это звучит страшно, мы были очень расстроены - я и мама", - рассказала общественный деятель.

Кроме того, Собчак сказала, что Сенцов ни на что не жалуется.

"Я задавала ему этот вопрос. "Сейчас, - говорит, - условия содержания такие же, как и были. Все, как у всех. Условия сложные, но для меня это уже не так важно", - процитировала она слова украинского режиссера.

Собчак добавила, что она неоднократно повторяла ему о возможности обмена.

"Он несколько раз говорил прямо, вот так жестко: "Поймите, у меня нет никаких требований к этой власти. У меня просто условие прекращения моего голодания. Прошу это разделять". Он очень похудел, видно, что человек просто на глазах чахнет. И, с другой стороны, такая спокойная абсолютная уверенность. Я ни на секунду не сомневаюсь, что в итоге он готов пойти на такое страшное самоубийство. И от этого очень страшно", - рассказала Собчак.

В разговоре с украинским политзаключенным она также сказала, что каждый неравнодушный человек со своей стороны будет делать все возможное, чтобы его освободили.

"Я говорю: "Мы все будем пытаться вам помочь, мы будем все делать для того, чтобы переломать ситуацию". Он говорит: "Не нужно переламывать, не беспокойтесь. Я - человек взрослый. Я все решил". Будем дальше над этим работать, следить за его судьбой, а я буду пользоваться этим каналом связи с ним", - рассказала Ксения Собчак.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

Loading...