Гавайский вулкан за несколько часов испарил самое большое озеро на острове

2018-06-12 14:27:00

5392 1
Гавайский вулкан за несколько часов испарил самое большое озеро на острове

Фото: USGS

Глубина Зеленого озера достигала 60 метров

Лава из вулкана гавайского Килауэа всего за несколько часов испарила воду из Зеленого озера – крупнейшего пресноводного озера на Большом острове Гавайев. Об этом сообщает СNN.

По данным геологической службы США первые потоки лавы достигли озера около 10 часов утра 2 июня и уже в 13:30 воды в нем не осталось.

"В 13:30 паровой шлейф прекратился, и к 3 часам дня самолет Департаменте пожарной охраны Гавайев зафиксировал, что лава заполнила озеро и, по всей видимости, испарила всю воду", - сообщили в американском ведомстве.

Зеленое озеро ранее пользовалось большой популярностью среди гавайцев. Его глубина в некоторых местах достигала 60 метров.

Напомним, 16 мая Геологическая служба США (USGS) объявила о "красном" уровне опасности из-за извержения вулкана Килауэа.

Также СМИ сообщили о первом человеке, который серьезно пострадал от стихии. Раскаленная лава забрызгала местного жителя, который вышел на балкон. Его сразу госпитализировали.  Вулкан Килауэа постоянно извергается с 1983 года и является одним из самых активных вулканов в мире. 

Loading...