Македонию переименуют в Северную Македонию

2018-06-12 20:44:00

258 1
Македонию переименуют в Северную Македонию

Государственный флаг Македонии / Фото из открытых источников

Новое название согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования

Новым названием Республики станет "Северная Македония".

Об этом заявил на пресс-конференции в Скопье македонский премьер-министр Зоран Заев. Его выступление транслировалось на правительственном портале.

Отмечается, что новое название согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования.

"Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, это дает ей европейскую перспективу, стабильность и прогресс", – сказал Заев.

Жители страны будут называться гражданами Северной Македонии, но название этнической общины "македонцы" остается неизменным, как и термин "македонский язык".

Заев сказал, что в основе договора с Афинами лежит понимание незыблемости дружбы македонского и греческого народов.

Межправительственное соглашение должно быть подписано 16 июня. Впоследствии оно будет вынесено на общенациональный референдум, добавил премьер.

Глава правительства Греции Алексис Ципрас уже сообщил президенту страны Прокопису Пападопулосу о достижении договоренности с Заевым, информирует телеканал ERT. Не упоминая новое название соседнего государства, он отметил, что в соглашении учтены все условия, которые выдвигала Греция.

Со времен развала Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. В 90-е годы Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

Loading...