Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В ионосфере Земли обнаружена гигантская дыра

В ионосфере Земли обнаружена гигантская дыра

Это связано со стратосферным потеплением

010

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили в ионосфере Земли огромную дыру, которая была вызвана недавним внезапным потеплением стратосферы.

Об этом пишет Phys.org.

Внезапным стратосферным потеплением называют значительное повышение температуры в стратосфере над полярными и приполярнымы областями Земли. Во время подобных явлений температура стратосферы значительно повышается за пять дней. 

Причиной потепления являются атмосферные гравитационные волны. Они возникают в тропосфере, нижнем слое атмосферы, однако при огибании гор и возвышенностей могут подниматься выше. При стратосферном потеплении происходит разрушение циркумполярного вихря - гигантской системы циркуляции теплого и холодного воздуха.

Ранее исследователи предполагали, что изменения в ионосфере происходят только днем. Но в 2013 году ученым удалось зафиксировать внезапное стратосферное потепление, которое повлияло на ночную ионосферу. 

Проведенные исследования помогли установить, что плотность свободных электронов в области значительно уменьшилось. В результате образовалась ионосферная дыра. Она простирается от 55 градусов южной широты до 45 градусов северной широты.

Напомним, 

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.