Американку посадили на 5 лет за слив информации о российском вмешательстве в выборы в США

2018-08-24 15:24:00

564 1
Американку посадили  на 5 лет  за слив информации о российском вмешательстве в выборы в США

Коллаж: Mirtankov.su

Она признала себя виновной

Экс-сотрудницу Агентства национальной безопасности США (NSA) Реалити Уиннер приговорили к пяти годам лишения свободы: суд признал ее виновной в утечке секретного отчета с информацией о вмешательстве России в президентские в США 2016 года.

26-летняя женщина была приговорена к 63 месяцам тюрьмы, без штрафа, после выхода она еще три года будет находиться под усиленным контролем, пишет Fox News.

Защита Уиннер назвала приговор "справедливым", хотя это самый длительный срок заключения, когда-либо назначаемый федеральным служащим за слив секретной информации в СМИ.

Уиннер признала себя виновной в июне 2018 года, спустя год после того, как ее арестовали, обвинив в том, что она предоставила прессе секретную информацию из госучреждения.

Женщину арестовали вскоре после того, как веб-сайт Intercept опубликовал рассказ о том, что российские хакеры атаковали серверы по меньшей мере одного поставщика программного обеспечения для голосования в США и отправили так называемые фишинг-письма более чем 100 должностным лицам по выборам в конце октября — начале ноября 2016 года.

Департамент юстиции не указал, что Уиннер была обвинена в связи со статьей в Intercept. Однако, в своем материале сайт ссылался на отчет АНБ, датированный 5 мая 2017 года. В аффидевите об аресте Уиннер также говорится, что слитый ею в прессу отчет был датирован "приблизительно 5 мая 2017 года".

По данным Департамента юстиции, Уиннер работала на федеральном объекте в Джорджии, имея доступ к секретной информации. Именно на этом объекте она распечатала файл с ней, а позже передала его в СМИ.

Страницы осужденной в социальных сетях указывают на то, что она была активной защитницей окружающей среды и была очень недовольна тем, что Дональд Трамп был избран президентом США,

Уиннер служила в Военно-Воздушных силах США с декабря 2010 года по декабрь 2016 года. Она была криптологическим аналитиком языка, эта должность требует свободного владения хотя бы одним иностранным языком, однако в ВВС отказались разглашать, каким языком она владеет.

Напомним, Порошенко заявил Болтону, что Россию не остановить свадебными танцами.

Loading...