В Европе могут измениться границы

В Европе могут измениться границы

Фото: Александр Вучич и Хашим Тачи / Коллаж RT

Этого хотят президенты Сербии и Косово

Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи заявили, что рассматривают идею изменения границ для достижения мирного урегулирования на Балканах.

Как сообщает Politico, об этом они заявили на панельной дискуссии в Австрии 25 августа, призвав Евросоюз оказать поддержку их усилиям.

Издание отмечает, что Косово и Сербия начали обсуждать идею изменения границ несколько недель назад, но открыто заявили международному сообществу об этом только в субботу.

Лидеры ЕС при этом выступают против изменений границ, опасаясь, что прецедент может привести к возобновлению насилия на этнической почве и перераспределению границ других балканских территорий.

По словам Тачи, "Косово намерено достичь обязывающего юридического соглашения с Сербией, и время сделать это сейчас". При этом он отметил, что осуществить это будет сложно. Тачи призвал страны ЕС "не бояться потенциального мирного соглашения между Косово и Сербией, даже если такая сделка может включать в себя коррекцию границ".

Вучич в свою очередь раскритиковал международную реакцию на идею изменения границ, заявив, что западные правительства хотят навязать им свою волю. Он также подчеркнул, что Белград и Приштина смогут достичь компромисса только при поддержке Европы.

При этом ни один из президентов четко не озвучил, о каких границах идет речь.

Наиболее обсуждаемый сценарий заключается в том, что часть северного Косово, населенная в основном сербами, перейдет Сербии, а населенная албанцами Прешевская долина в Сербии станет частью Косово.

Отметим, республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. КНР и РФ как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

3 июля президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Сербию заявил, что Киев не признает независимость Косово.  

Напомним, Фокус писал о том, почему Украина должна немедленно признать Косово.