Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

2018-09-12 11:18:00

708 0

Четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи – являются объектами территориальных споров между двумя странами с конца Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин предложил Японии до конца 2018 года заключить мирный договор без предварительных условий. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - предложил Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

По словам лидера РФ, на основе этого мирного договора Россия и Япония "как друзья продолжат решать все спорные вопросы" и это, якобы, "облегчило бы решение всех проблем", которые Япония и Россия как правопреемник СССР не могут решить 70 лет.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который находится с визитом в России, заявил, что он и Владимир Путин приложат все усилия для заключения мирного договора. По мнению японского премьера, новые подходы к двусторонним отношениям "меняют черты японско-российского сотрудничества".

Четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи – являются объектами территориальных споров между двумя странами с конца Второй мировой войны, после того как Советский союз присвоил себе принадлежавшие раньше Японии территории.

Напомним, правительство Японии выразило России протест в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С.

Loading...