Польша предлагает США свою территорию под постоянную базу "Форт Трамп"

Трамп обещал подумать

Президент Польши Дуда предложил назвать потенциальную американскую военную базу на территории страны "Форт Трамп".

Об этом он заявил на встрече с американским президентом в Белом доме, сообщает Reuters.

По словам Дуды, если США согласятся на проект, американская база будет оплотом против угрозы со стороны России.

В свою очередь Трамп согласился с Дудой в том, что Москва "агрессивно действовала" в регионе и заявил, что польский запрос на размещение базы находится на рассмотрении. По его словам, такой проект может стоить около $2 миллиардов. 

"Мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос, я знаю, что Польша очень ценит эту идею, и да, это то, что мы рассматриваем", - заявил Трамп.

Это не первый раз, когда Польша обращается с предложением постоянного военного присутствия США на своей территории. Соединенные Штаты размещают войска в Польше на ротационной основе, но постоянно действующие войска будут дорогими из-за расходов, которые могут включать жилье для семей, школы и больницы.

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что американские военные изучали варианты с Польшей, но предупредил, что никаких решений пока не принималось.

Напомним, МИД Польши уволил всех выпускников МГИМО. По словам министра, ротация необходима для эффективной работы, это рекомендовано для государственных служб и является нормальной практикой в Европе.