Чехия рассматривает возможность упрощения получения гражданства украинцами с чешскими корнями

Чехия рассматривает возможность упрощения получения гражданства украинца...

Фото: en.wikipedia.org

В случае принятия соответствующих законодательных изменений, потомки эмигрантов смогут получить свидетельство о гражданстве Чешской Республики

Чешское правительство рассмотрело поправку к закону "О гражданстве", которая бы позволила детям и внукам бывших чехословацких эмигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. 

Соответствующее предложение сенаторов рассмотрит палата депутатов парламента Чешской Республики, сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии. 

Законодательная поправка предусматривает, что потомки эмигрантов смогут получить свидетельство о гражданстве Чешской Республики.

Примечательно, что 6 лет назад соответствующие изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.

В основном речь идет о семьях, которые после коммунистического режима в 1948 году должны были оставить территорию бывшей Чехословакии. 

Если поправку к закону примут, претенденты на чешское гражданство смогут подать заявление и доказательства, в частности документ, подтверждающий потерю чешского или чехословацкого гражданства одного из родителей, или бабушек и дедушек. 

Как писал Фокус, в Закарпатской области у многих жителей есть венгерские паспорта и венгерское гражданство. Это обусловлено исторически.  У многих жителей региона или есть родственники в Венгрии, или они сами являются этническими венграми. Но недавно "тайное" стало явным. В сеть попало видео, на котором в городе Берегово украинские граждане получают гражданство Венгрии и приносят присягу. После им советуют скрывать этот факт и угощают шампанским. В результате разразился международный скандал.