В Испании "за ноздри" утащили российское "Заполярье"

2018-09-24 19:19:00

1159 0

У судна истек срок регистровых документов

Российское судно, принадлежащее ОАО "Мурманское морское пароходство", было  задержано и доставлено в испанский порт Мотриль.

Об этом сообщается  на сайте Российского профсоюза моряков.

На прошлой неделе российский балкер был отбуксирован "за ноздри", так как, по мнению испанской стороны, он мог столкнуться с берегом испанского полуанклава Сеута, где корабль под флагом РФ стоял с лета. Кроме того, у судна истек срок регистровых документов. 

"По международным требованиям, в соответствии с которыми власти Испании поступают, ходить "Заполярью" самостоятельно и свободно, запрещено", – отмечает профсоюз.

Международная федерация транспортников указывает, что у "Заполярья" статус брошенного судна, а шесть моряков требуют отправки домой из-за истекшего срока контрактов. По данным организации, моряки "Заполярья" – не единственные работники "Мурманского морского пароходства", которые находятся в зарубежных портах и хотят вернуться домой.

Северо-Западное следственное управление СКР на транспорте занимается уголовным делом по части 1 статьи 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") из-за невыплаты зарплат работникам мурманской компании.

При этом профсоюз моряков РФ отмечает, что "российский капитан получает в месяц процентов на 50 меньше, чем филиппинский матрос".

Напомним, владелец бросил в одесской гавани судно с экипажем без еды и зарплаты.

Loading...