Поиск

Страны "малой группы" по Сирии призывают срочно созывать Конституционный комитет

2018-09-28 06:11:00

108 0
Страны "малой группы" по Сирии призывают срочно созывать Конституционный комитет

Фото из открытых источников

В заявлении содержится призыв как можно скорее созвать заслуживающий доверия представительский конституционный комитет

Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Королевства Саудовской Аравии, США и Франции в четверг в Нью-Йорке призвали к срочному созыву комитета по выработке сирийской конституции.

Заявление размещено на сайте МИД ФРГ.

"Мы делаем заявление в поддержку срочного созыва Конституционного комитета с тем, чтобы продвинуть усилия ООН по достижению политического решения конфликта в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", - говорится в заявлении.

В нем содержится призыв к ООН и офису специального посланника генсека ООН по Сирии как можно скорее созвать заслуживающий доверия представительский конституционный комитет, который приступит к разработке новой сирийской конституции и заложит основу для проведения свободных и честных выборов под наблюдением ООН. Отмечается, что в выборах должны иметь право участвовать все сирийцы, включая живущих за рубежом. 

Главы МИД семи стран "настоятельно призывают" спецпосланника Стаффана де Мистуру доложить Совету Безопасности о прогрессе по данному вопросу до 31 октября.

Министры отмечают настоятельную необходимость в согласованных дипломатических усилиях, а также политической воле со стороны международного сообщество для прекращения конфликта.

Напомним, Россия усиливает свои средства ПВО в Сирии. На авиабазу Хмеймим переброшены системы радиоэлектронной борьбы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.