Флот США может устроить морскую блокаду российским судам, - министр

2018-09-30 13:26:00

1443 0

Российская экономика зависит от продажи энергоносителей

США могут организовать морскую блокаду России, чтобы "не допустить ее контроля над энергоснабжением в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе".

Об этом заявил министр внутренних дел США Райан Зинке, пишет Washington Examiner.

"У США с нашим флотом есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что их (российская) энергия не выходит на рынок", - сказал министр.

По словам Зинке, сланцевый газ США может дать многим странам энергетическую независимость от Кремля, а российская экономика зависит от продажи энергоносителей.

"Россия использует один и тот же подход. Я считаю, что причина, почему они находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят поставлять туда энергоресурсы так же, как и в Восточную Европу", - говорит министр.

Зинке объясняет, что существует "военный вариант, которого я бы предпочел избежать, но есть и экономичный вариант", который Вашингтон может применить против Ирана и России.

"Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа", - добавил министр.

Напомним, 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, нацеленный на ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении России. А 25 сентября Министерство торговли США ввело санкции против 12 российских компаний, деятельность которых "идет вразрез с интересами национальной безопасности" Соединенных Штатов.

Loading...