Ночной "сухой закон" продержался в Минске только одни сутки

2018-10-02 18:32:34

285 0

Александр Лукашенко распорядился отменить "непродуманное решение"

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился отменить ограничения продажи алкоголя в торговых сетях в ночное время с 23.00 до 07.00, которые в порядке эксперимента были введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения", - сообщили в администрации президента.

В администрации объяснили, что опыт как Беларуси, так и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности подобных "однобоких запретов", которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы.

"С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов", - сообщили в администрации Лукашенко.

Напомним, 27 сентября Киевсовет запретил в столице продажу алкогольных напитков в МАФах и магазинах с 23:00 до 10:00. 

Loading...