Китай устанавливал шпионские чипы в оборудование для американских компаний, - СМИ

2018-10-04 20:44:00

368 0
Китай устанавливал шпионские чипы в оборудование для американских компаний, - СМИ

Фото: Тэкноблог

Китайской разведке якобы удалось получить доступ к данным 30  компаний и федеральных ведомств США

Китайская военная разведка устанавливала шпионские чипы в оборудование, которое экспортировалось в США. Об этом говорится в расследовании агентства Bloomberg, передает ВВС-Украина.

По данным журналистов, в материнские платы, которые предназначались для серверов крупнейших американских компаний и государственных ведомств, тайно встраивались миниатюрные чипы. Устанавливали их на этапе производства в Китае, а активировали уже в США.

Такие устройства якобы позволили КНР получить доступ к серверам крупнейших американских компаний - в частности Apple и Amazon.

Всего, по данным журналистов, широкомасштабная шпионская атака позволила китайской разведке получить доступ к данным 30 крупных американских компаний и федеральных ведомств США.

Впервые информация о действиях КНР появилась в 2015 году, когда Amazon начала использовать серверы американской компании Elemental, которая сотрудничала с китайской Super Micro Computer.

Тогда же, уверяет Bloomberg, разведывательные службы США провели тайное расследование и обнаружили "зараженные" серверы в дата-центрах министерства обороны США и на борту военных кораблей.

По словам журналистов, большое количество компаний с США в конце концов отказалась от использования продукции Super Micro Computer.

В Apple и Amazon не признают, что когда-нибудь находили шпионское оборудование.

"Каждый раз, когда к нам обращались журналисты Bloomberg, мы инициировали внутренние расследования и каждый раз мы приходили к выводу, что нет никаких доказательств того, о чем они пишут", - сообщили в Apple.

Опровергают обвинения и в Super Micro Computer. В МИД Китая публикацию также назвали безосновательными обвинениями.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что Китай планировал вмешаться в американские промежуточные выборы 2018 года.

Loading...