США и Китай все ближе к "новой холодной войне", – Bloomberg

2018-10-10 19:55:00

315 0
США и Китай все ближе к "новой холодной войне", – Bloomberg

Фото: Интерфакс

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Пекин только подчеркнул рост напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира

Торговая борьба президента США Дональда Трампа с Китаем может обернуться "новой холодной войной" между двумя странами. Об этом в среду, 10 октября, сообщает Bloomberg.

Как передает агентство, визит госсекретаря США Майка Помпео в Пекин только подчеркнул рост напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Так, глава МИД КНР Ван И обвинил США в эскалации торговых споров, а также вмешательстве во внутренние дела Китая и Тайваня.

Как отмечает агентство, последний визит Помпео стал ярким свидетельством ухудшения отношений между США и Китаем в то время, как обе стороны ведут торговую войну.

"Открытая демонстрация недовольства Китая также является одним из самых серьезных признаков того, что все больше увеличивающийся список проблем между Вашингтоном и Пекином может подорвать их сотрудничество по вопросу Северной Кореи. Кроме этого, в отличие от визита Помпео в июне, в этот раз председатель КНР Си Цзиньпин не удостоил аудиенцией госсекретаря США", - говорится в статье.

Также отмечается, что рост напряженности вызвал обеспокоенность, как в Пекине, так и в Вашингтоне, тем, что торговая борьба Трампа может обернуться "новой холодной войной" между двумя странами.

Напомним, в июле США установили пошлины 25% на общую сумму в 50 млрд долларов на импорт некоторых китайских товаров. Позже Китай ввел ответные меры, повысив пошлины на 659 американских товаров до 25%.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов в короткие сроки ввести дополнительные пошлины на $267 млрд на китайские товары.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.