Канада легализовала марихуану

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Курение марихуаны в стране отныне абсолютно законно, однако съедобные товары из растения пока под запретом

С сегодняшнего дня сбыт и употребление марихуаны на территории Канады стали легальными. Соответствующие законодательные изменения вступили в силу во всех провинциях и территориях страны. Об этом передает Укринформ.

Детальные условия продажи и купли марихуаносодержащих продуктов различаются в зависимости от региона, однако покупатель не может быть моложе 18 лет. Жителям большинства провинций и территорий отныне разрешено выращивать дома наркотическую коноплю, однако ее количество строго регламентируется.

Употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в Канаде уже много лет, но теперь для приобретения этого наркотика направление от врача не требуется.

Хотя курение марихуаны отныне абсолютно законно, съедобные товары из растения пока под запретом. Слабо развитой остается и инфраструктура розничной продажи марихуаны. Так, жители Онтарио, наиболее населенной провинции Канады, сегодня получили законный доступ только к онлайн-продажам марихуаны, а физические магазины не появятся здесь еще как минимум до весны. Подобная ситуация наблюдается и в других провинциях.

В процессе подготовки к легализации, которая продолжается уже несколько лет, изменения были внесены во многие законодательные и подзаконные акты Канады, в частности существенно ужесточилось наказание за управление транспортным средством под воздействием наркотических веществ.

По предварительным подсчетам, доходы бюджетов различных уровней от легализации марихуаны в следующем году составят около 8 млрд долл.

Напомним, до этого, в Канаде разрешили перевозить марихуану в самолетах.