Трамп заявил о выходе США из ракетного договора с Россией

2018-10-21 11:17:00

441 12

В Москве считают, что последствия этого шага могут быть "катастрофическими"

США выходят из договора о ликвидации средней и меньшей дальности с Россией.

Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп, передает The Guardian.

Трамп отметил, что Россия нарушила соглашение.

"Они нарушают его в течение многих лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры и не выходил (из договора - ред). Мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие, и нам самим не позволено это. Мы те, кто остались в соглашении, и мы выполняем соглашение, но Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть договор, мы собираемся выйти", - заявил лидер американцев.

Также Трамп добавил, что США будет разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока РФ и Китай не заявят о своих намерениях прекратить производство ракет средней и малой дальности.

Президент США добавил, что будет "чрезвычайно рад" заключению нового соглашения.

"Нам придется разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения", – подчеркнул он.

Российские политики негативно отреагировали на это заявление Трампа.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал это шантажом. Он отметил, что договор предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам и в 6-месячный срок. Косачев отметил, что Вашингтон пока не сделал никаких официальных шагов в данном направлении.

"Если это действительно произойдет, последствия окажутся катастрофическими", - считает он.

Косачев полагает, что разрыв ДРСМД может даже привести к войне, поэтому данная критичная ситуация с конкретными угрозами требует обсуждений, в частности в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь, член оборонного Комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что США, выходя из договора о РСМД пытаются втянуть Россию гонку вооружений.

Он заявил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. Он также сказал, что РФ сможет гарантировать свою безопасность при любых обстоятельствах.

Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал планы США выйти из договора о ДРСМД. Он считает, что со стороны Белого дома это будет второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. Первым был выход США из договора об ограничении системы противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году, отметил сенатор.

Пушков подчеркнул, что в свете решения Трампа о выходе из договора о РСМД слова президента России Владимира Путина об ответном ядерном ударе "обретают конкретный смысл".

"США возвращают мир к "холодной войне", – полагает он.

А бывший американский посол в Москве Майкл Макфол написал в Twitter, что выход США из договора РСМД больше остальных затронет американских союзников в Европе.

"Почему Трамп не может использовать свои тесные личные отношения с Путиным, чтобы заставить Россию соблюдать Договор о РСМД?" - отметил в сети Макфол.

Отметим, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД) — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Напомним,  Путин пообещал, что россияне будут мучениками в раю.

Loading...