Караван из 7 тысяч беженцев планирует штурмовать границу США

Фото с сайта Голос Америки
Фото с сайта Голос Америки

Многие пересекают водную границу Гватемалы и Мексики вплавь или на самодельных плотах

Порядка 7 тысяч мигрантов из Центральной Америки продолжают движение по территории Мексики в направлении США, несмотря на попытки местных властей остановить их.

Об этом сообщает Голос Америки.

Привлекший к себе большое внимание караван, который отправился в путь из Гондураса, был остановлен мексиканскими властями на мосту на границе с Гватемалой, но многие пересекли воду вплавь или на самодельных плотах.

Министерство внутренней безопасности США, которое ведет наблюдение за караваном, предупредило об опасности угрозы его участникам со стороны преступников.

"Мы внимательно следим за кризисом, связанным с караваном, но мы должны помнить о транснациональных преступных организациях и других преступниках, которые захотят воспользоваться уязвимостью тех, кто оправился в это незаконное миграционное путешествие", – заявила в воскресенье министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен.

Она отметила, что США будут сотрудничать с региональными партнерами "для расследования и преследования по всей строгости закона всех, кто пытается поощрять и получать выгоду от незаконной миграции".

Красный Крест выпустил заявление, в котором отметил, что многие участники каравана страдают от обезвоживания, желудочных инфекций и травм ног во время своего длительного путешествия.

Региональный директор Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Уолтер Котте заявил: "Крайне важно, чтобы достоинство и безопасность семей были под защитой и чтобы они содержались вместе".

Караван, состоящий приблизительно из 3 тысяч человек, вышел из города Сан-Педро-Сула в Гондурасе несколько дней назад, прошел через джунгли Гватемалы и жилые районы, добравшись до Мексики в надежде в конце концов дойти до США.

Президент США Дональд Трамп заявил, что караван необходимо остановить до того, как он достигнет США. Трамп превратил караван из мигрантов в политический вопрос на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, пригрозив прекратить оказывать помощь странам региона, закрыть границу с Мексикой и разместить войска на границе, если Мексика не остановит движение мигрантов.

Мексика не допустила массового перехода людей через мост и вместо этого приняла небольшие группы людей для обработки. Для пересечения границы необходимо предъявить паспорт или визу или подать заявку на предоставление статуса беженца.

Правительство Мексики обратилось в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) за содействием в деле обработки заявлений мигрантов, претендующих на статус беженца, что может помочь Мехико рассеять караван.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил в интервью медиакомпании Televisa, что желающие подать заявление на предоставление убежища в Мексике, могут сделать это, "если у них уязвимая ситуация в стране их происхождения".

Большинство мигрантов являются жителями Гондураса, которые объясняют желание покинуть страну повальной нищетой и насилием со стороны банд. Гондурас является одним из лидеров по числу убийств на душу населения в мире.

"Там нельзя жить", — заявила Associated Press Фиделина Васкес – бабушка, отправившаяся в путь вместе со своей дочерью и двухлетним внуком.

После экстренной встречи в Гватемале президенты Гондураса и Гватемалы сообщили, что примерно 5400 мигрантов въехали в Гватемалу после объявления о формировании каравана неделю назад. Около двух тысяч добровольно вернулись в Гондурас.

Напомним, Трамп может направить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов.