Новым президентом Интерпола может стать россиянин, - СМИ

2018-11-17 13:41:00

571 0

Александр Прокопчук считается главным претендентом на должность главы организации

Россиянин Александр Прокопчук является главным претендентом на пост президента Интерпола. Об этом сообщает Times.

По данным издания, британские чиновники ожидают, что Прокопчука, который является ветераном МВД России, изберут главой организации уже на следующей неделе. Его назначение станет существенной победой Кремля после периода острой критики в адрес Кремля в злоупотреблении Интерполом для преследования политических оппонентов.

Прокопчук с 2011 года Национальное центральное бюро Интерпола МВД России. В 2016 году он также занял пост вице-президента организации.

Выборы главы организации запланированы на следующую среду, 21 ноября. 

Источник газеты рассказал, что британское правительство практически уверено в победе Прокопчука и не намерено ему препятствовать. Единственным конкурентом россиянина газета называет гражданина Южной Кореи Ким Чен Янга, который в настоящее время исполняет обязанности главы Интерпола. При этом не исключается, что ЮАР тоже решит выдвинуть своего кандидата на пост главы организации.

Напомним, бывший президент Интерпола Мэн Хунвэй исчез в начале октября. Его жена и дети, с которыми он живет в Лионе, не смогли связаться с ним после того, как 29 сентября он отправился на родину в Китай.  

7 октября Китай официально подтвердил арест главы Интерпола, где его обвинили во взяточничестве и других преступлениях, в том числе и политического характера.  В тот же день он подал в отставку.

Loading...