Трамп письменно ответил на вопросы Мюллера

2018-11-21 09:51:00

158 0

В настоящий момент президент США не проходит по делу о вмешательстве РФ в американские выборы ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого

Адвокаты президента США Дональда Трампа представили его письменные ответы на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о вмешательстве России в американские выборы.

Все они касаются событий, которые имели место до вступления нынешнего президента США в должность, отмечает Bloomberg.

В отправленных документах нет ответов на вопросы, касающиеся действий Трампа в качестве президента, в частности о том, пытался ли он оказать влияние на правосудие, отправляя в отставку директора ФБР Джеймса Коми.

Юристы Трампа и ранее предупреждали, что отвечать на подобные вопросы президент не будет, чтобы не создавать риски для обвинений его в ложных показаниях.

Отметим, около месяца назад команда спецпрокурора передала юристам Трампа примерно десяток вопросов. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани рассказал, что представители Мюллера обещали внимательно изучить ответы президента и после этого высказать свои пожелания. Он не может гарантировать, что у спецпрокурора не появится новых вопросов, но заметил, что "вряд ли мы ответим на все вопросы".

Многие из заданных прокурорами вопросов, по мнению защиты Трампа, выходят за рамки компетенции Мюллера в рамках расследования, указывает Associated Press.

При этом Джулиани отметил, что спецпрокурор добился беспрецедентного сотрудничества со стороны Белого дома, что подтверждают 1,4 млн страниц материалов по делу. Другой адвокат Трампа, Джей Секулов, уточнил, что в ответах, представленных администрацией, есть вопросы, связанные с Россией, но ни копии вопросов, ни копии ответов юридическая команда публиковать не намерена.

Около года назад Мюллер настаивал на личном интервью Трампа, но юристы президента были категорически против такого варианта. Письменные ответы стали компромиссом, позволяющим сохранить лицо обеим сторонам. Ответы Трампа могут предотвратить его вызов в суд, если прокуроры посчитают письменный вариант удовлетворительным.

В настоящий момент президент США не проходит по делу ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого.

Напомним, в помощь спецпрокурору Мюллеру в США опубликовали "дорожную карту Уотергейта". В ней расписан механизм законодательного противостояния с Трампом.

Loading...