Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков во время акции "Милиционер вступает в игру"

2018-11-22 13:15:00

210 0

 Активисты утверждают, что привлечение их к ответственности за художественно-политическую акцию в "Лужниках" является вмешательством в их свободу выражения мнения

Участники группы Pussy Riot — издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева - подали жалобу в Европейский суд по правам человека за их преследование в ответ на акцию в защиту политзаключенных, проведенную в "Лужниках"  во время финала чемпионата мира по футболу.

Об этом со ссылкой на телеграмм-канал руководителя ассоциации "Агора" Павла Чикова пишет Знак.

В своей жалобе заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча ЧМ является вмешательством в их свободу выражения мнения. 

Кроме того, по мнению заявителей, это вмешательство было произведено в нарушение ограничений, указанных в части 2 статьи 10 Конвенции, поскольку не было необходимым в демократическом обществе. 

Отметим, во время финального мачта чемпионата мира между Францией и Хорватией участники Pussy Riot в милицейской форме выбежали на поле, из-за чего игра была приостановлена на две минуты.

По словам организаторов, акция "Милиционер вступает в игру" призывает к смягчению режима в России. Активисты тогда заявили, что правоохранительные органы в России порой так же внезапно и бесцеремонно вторгаются в жизнь людей, как они сами вторглись на матч.

Участники акции были признаны виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП РФ ("Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований") и отбыли 15 суток ареста. После отбытия наказания их задерживали еще раз. 

11 сентября с признаками тяжелого отравления Верзилов был доставлен в больницу. Он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. В ночь на 15 сентября его спецрейсом перевезли в Берлин. Когда Петру Верзилову стало лучше, он назвал две возможные причины своего отравления: акцию в финале чемпионата мира по футболу в "Лужниках" и намерение расследовать убийство в ЦАР российской съемочной группы. 

Напомним, в иле этого года ЕСПЧ уже присудил компенсацию Pussy Riot. Он признал нарушенным право на справедливый суд в отношении участниц панк-группы при рассмотрении уголовного дела о хулиганстве из-за акции в храме Христа Спасителя.

 

Loading...