Польша получила от Украины архивные документы о советских репрессиях

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Они помогут родственникам жертв, которые до сих пор ищут информацию о погибших предков

Из украинских архивов в Институт национальной памяти Польши передали около 60 тыс. страниц документов о советских репрессиях против поляков в 1930 годах.

Об этом сообщает "Польское радио".

Это стало возможным в результате подписания договоров с украинскими государственными областными архивами в Одессе, Виннице и Хмельницком.

По словам директора польского Института нацпамяти Мажены Крук, материалы сейчас изучают, а доступ к ним откроют в начале следующего года.

Как отмечается, для польской стороны - это бесценные документы в связи с публикациями об истории 1930-х годов, в частности о преследовании поляков, которые жили на территории Советского Союза и против которых применялись жестокие репрессии во время так называемой польской операции НКВД.

"Впервые мы имеем доступ к подобным материалам, что больше не являются отдельными приказами или отчетами о проведении польской операции, мы добираемся до так называемого ядра, то есть к конкретным делам, к истории конкретных людей", - сказала Крук.

Она сообщила, что польские историки получили свидетельства жертв и весь задокументированный процесс их ареста и последующего осуждения. Документы помогут родственникам жертв, которые до сих пор ищут информацию о погибших предков.

Напомним, Сенат Польши в среду, 21 ноября, единогласно принял постановление посвященное 85-й годовщине Голодомора в Украине.