Аджику внесли в список памятников культурного наследия Грузии

Фото с сайта gastronom.ru
Фото с сайта gastronom.ru

Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях

Технологии изготовления абхазской и мегрельской (грузинской) аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.

Об этом передают "Новости-Грузия" со ссылкой на информацию Национального агентства охраны культурного наследия.

"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия - "Технологии изготовления "абхазской соли - апирпил-джика" и мегрельской аджики", - говорится в распоряжении директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

Службе информационных систем Национального агентства поручено отобразить данные объекта в госреестре памятников Грузии.

Исходя из того, что перец был завезен в Грузию из Европы в XV веке, эксперты предполагают, что появление абхазской аджики связано именно с этим периодом.

Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В частности, в целях превенции заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колхидская низина состояла из болотной территории, и была большая опасность распространения малярии, с чем местное население боролось именно с помощью использования острого перца.

Аджика - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые (традиционно - на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушеные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Отметим, ранее грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса.