РПЦ зовет под свое крыло русские приходы Константинополя в Западной Европе

2018-11-28 16:14:00

701 0

На данный момент экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря

Вчера Константинопольский патриархат решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской православной церкви.

Об этом сообщило издание Оrthodoxie.

Такое решение было принято на собрании священного синода на Фанаре. 

История архиепископии православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже следующая.

Она была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

На данный момент, экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Сегодня в Московском патриархате напомнили о давнем предложении этим приходам перейти в юрисдикцию РПЦ, которое 15 лет назад, весной 2003 года, покойный патриарх Алексий II сделал всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа Русской церкви.

Об этом заявил "Интерфаксу"  замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Что касается решения Константинополя, то он не видит "особых причин удивляться. Мы же видели, что ни епископат, ни духовенство, ни монахов, ни мирян Украинской православной церкви в Стамбуле не стали спрашивать, хотят ли они вернуться в состав Константинопольского патриархата, а просто объявили, что 300 лет их истории отменяются, и они снова в подчинении у Вселенского патриарха, но зато скоро получат автокефалию. Что они и об этом не просили, что автокефалия им не нужна - тоже никого не интересует", - отметил представитель синодального отдела РПЦ.

Напомним, Парубий призывает патриарха Варфоломея как можно скорее провести Собор в Киеве. По словам спикера ВР, введение военного положения не помешает проведению Объединительного архиерейского собора.

Loading...