"Желтые жилеты" повредили Триумфальную арку в Париже

"Желтые жилеты" повредили Триумфальную арку в Париже

Фото: twitter Yoann Leveque

Вандалы ворвались в музейное помещение и нанесли ущерб на миллион евро

Участники акции против повышения цен на топливо ворвались в музейные помещения одного из главных символов Парижа, Триумфальной арки, и устроили там погром. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Так называемые "желтые жилеты" разрисовали сооружение граффити внутри и снаружи. Облили несколько скульптур краской. Разбили информационные стенды и технику и даже проломили несколько перегородок.

Фото: twitter Philippe Bélaval

Также глава национального ведомства охраны памятников Филипп Белаваль упомянул, что вандалы обезглавили статую Наполеона.

Фото: twitter Philippe Bélaval

 

"Возможные убытки я оцениваю в сотни тысяч, может быть даже в миллион евро", - заявил Белаваль.

Сейчас, в протестах во французской столице участвует около 10 тысяч человек. В первые выходные декабря в Париже были задержаны более 400 протестующих. Свыше 130 человек пострадали - в их числе 23 полицейских. Также есть погибшие. В ходе крупнейших за десятилетие беспорядков отмечены случаи мародерства, поджога автомобилей и витрин.

Демонстранты из движения "Желтые жилеты" устраивают массовые акции протеста уже третьи выходные подряд. Помимо снижения цен на топливо, они требуют уменьшения налогового бремени и повышения минимального размера оплаты труда.

Напомним, акции протестов "желтых жилетов" прошли и в Бельгии. Там участники акции перекрывали улицы в центре Брюсселя.