Письмо Эйнштейна про религию пошло с молотка за почти три миллиона долларов

2018-12-05 09:27:00

369 0
Письмо Эйнштейна про религию пошло с молотка за почти три миллиона долларов

Фото: arstechnica.com

Письмо адресовано философу Эриху Гуткинду

Рукописное письмо на немецком языке, которое физик Альберт Эйнштейн написал немецкому философу Гуткинду в 1954 году, продали за 2,892 млн долларов США на аукционе . Об этом сообщают на сайте аукционного дома Christie's..

В письме всего 239 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Написано оно на двух листах. Фактически, это ответ Эйнштейна на опубликованную книгу Гуткинда "Выбор жизни: библейский призыв к восстанию" (Choose Life: The Biblical Call to Revolt).

Это размышления физика о Боге, Библии и иудаизме. "Слово "Бог" для меня – просто выражение и продукт человеческой слабости, Библия – собрание почитаемых, но все же примитивных легенд", – говорится в письме. Всего за свою жизнь физик написал десятки писем с упоминанием Бога.

Фото: Christie's

В первый раз письмо Эйнштейна продали в 2008 году наследники Эриха Гуткинда за 549 тысяч долларов. Личность нового владельца так и не выяснили.

Кто новый владелец письма – также неизвестно.

Напомним, на торги выставили Библию с автографом Эйнштейна. Библия была подарена лично Эйнштейном и его супругой их американской помощнице Гарриет Гамильтон. Во время визита в Калифорнийский институт технологии Гарриет помогала чете по хозяйству.

Loading...