Мирное шествие в Афинах закончилось уличными пожарами и столкновениями с полицией

Фото: twitter Unicorn Riot
Фото: twitter Unicorn Riot

Шествие было посвящено 10-летию убийства полицейским 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса

В мирном шествии приняли участие около двух тысяч человек. Начиналось все мирно, но потом ситуация вышла из-под контроля. Начались стычки с полицией, а протестующие начали возводить баррикады из подручных материалов. Один участник акции и двое полицейских получили ранения. Об этом пишет The Washington post.

Событие, которому было посвящено шествие, случилось 7 декабря 2008 года. Тогда происходили столкновения между леворадикальными группами молодёжи и отрядами полиции особого назначения. По версии правоохранительных органов, группа подростков начали забрасывать полицейскую машину бомбами. Те открыли огонь. Подстрелили 15-летнего Алексиса. Согласно показаниям очевидцев, подростки не пытались причинить полицейским вреда, а лишь выкрикивали ругательства и лозунги.

Убийство юноши спровоцировало массовые беспорядки по всей Греции. На следующий год столкновения с полицией повторились.

В этом году участники акции возвели несколько горящих баррикад, забросали полицейских бутылками с коктейлями Молотова, фейерверками и камнями. Подожгли несколько машин. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ. Были закрыты несколько станций метро.

Было задержано 35 человек. Сейчас улицы патрулируют усиленные наряды полиции.

Фото: twitter Unicorn Riot

Напомним, в ноябре митингующие штурмовали Министерство труда в Афинах. Акция протеста состоялась для привлечения внимания к недавним смертям двух муниципальных работников на северо-западе греческой столицы.