Такого не было: в РФ из учебника по истории убрали фразу о захвате Россией у Китая Амурской области

Такого не было: в РФ из учебника по истории убрали фразу о захвате Росси...

Фото: Вид из российского Благовещенска на китайский Хэйхе nasamoletah.ru

Правки внесло российское издательство "Просвещение"

В России из учебника истории 8 класса убрали фразу в которой говорится о захвате китайских земель Российской империей. Теперь это – Амурская область. Об этом пишет ТАСС.

Раннее абзац выглядел так: "Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857–1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция – часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова", – говорилось в учебнике.

Один из жителей российского города Благовещенска, чей ребенок учится в городской гимназии №1, пожаловался на эту формулировку. В новой версии учебника фразу о захвате убрали, вместо того, чтобы исправить.

Теперь, если верить обновленному учебнику, то Амурская область "приросла" к России загадочным способом, не изложенном в книге: "Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония - некоторые острова".

В 1858 году Россия заключила с Циньской империей Айгунский договор, по которому Россия получила права на левый берег Амура и контроль над Уссурийским краем.

Напомним, китайский генетик заявил, что сделал двоих детей неуязвимыми для ВИЧ. Ученый отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку.