Телефонную книгу Сталина продали на аукционе за 3 миллиона рублей

Фото: Sputnik Грузия
Фото: Sputnik Грузия

Стартовая цена лота составляла порядка 30 тыс. рублей

На аукционе в Москве за три миллиона рублей (около 1,5 млн грн) продана книга со списком абонентов правительственной автоматической телефонной станции, изданная в 1950 году. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает ТАСС.

Отмечается, что стартовая цена лота составляла порядка 30 тыс. рублей (около 15 тыс грн).

Книга была на хранении у соратника Сталина - Николая Шверника. В ней собраны все телефонные номера, начиная с высших кабинетов и дач Сталина, Лаврентия Берии и заканчивая номерами всего политбюро и помощников.

Также на торги было выставлено одно из последних писем легенды русского рока музыканта Виктора Цоя, адресованное жене Марьяне.

$$vidget 265$$

"Письмо на аукционе не продано, но сразу после аукциона мы получили предложение на покупку всех непроданных "цоевских лотов" по чуть более низкой цене. Впереди переговоры с владельцами предметов", - отметил глава аукционного фонда Литфонд Сергей Бурмистров.

$$vidget 266$$

Также он сообщил, что письмо очень откровенное: в нем Цой пишет, как устал от концертов, как хочет скрыться от всех хотя бы на месяц, также пишет и о финансовых трудностях семьи. Стартовая цена лота составляла 1,4-1,5 млн рублей.

Отметим, ранее на аукционе The Canterbury Auction Galleries в Англии продана посмертная бронзовая маска лица и кистей рук Иосифа Сталина. Лот ушел с молотка за 17,3 тысячи долларов.