Берлин требует у Москвы вернуть ценности, вывезенные после Второй мировой войны

2018-12-20 11:17:00

2130 0
Берлин требует у Москвы вернуть ценности, вывезенные после Второй мировой войны

Михаил Швыдкой / Интерфакс

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может

Германия призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны.

Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на посольство ФРГ в Москве.

В посольстве отметили, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, сославшись на Гаагские правила ведения войны 1907 года.

Самые известные объекты, которые Германия надеется вернуть, – находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

В немецкой дипмиссии подчеркнули, что Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры о возвращении русского наследия, находящегося на территории Германии.

При этом спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог.

Он также напомнил, что в России действует закон от 1998 года "О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствия", согласно которым подавляющее большинство предметов искусства теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

Также, по словам Швыдкого, в свое время СССР вернул Германии более 1,6 миллиона единиц хранения художественных произведений. 

Напомним, глава Минкультуры России Владимир Мединский предлагает снять картину "Нюрнберг" и сделать ее главным кинопроектом, приуроченным к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Loading...