Умер последний участник восстания в Варшавском гетто

Фото: RTVI
Фото: RTVI

Симха Ротем вместе с еще несколькими участниками сопротивления помогал спасать бойцов восстания. Вместе с ними они убежали из гетто

В Израиле в возрасте 94 лет умер Симха Ротем, последний из участников восстания в Варшавском гетто 1943 года.

Об этом написал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем твиттере.

Издание RTVI рассказало его историю.

Ротем, которого в еврейском молодежном движении "а-Ноар а-Циони" называли "Казик", родился в 1924 году в Варшаве. Во время Второй мировой войны германские бомбардировщики уничтожили его дом. Погибли семеро родственников Ротема, а сам он получил ранения.

После этого Ротема вместе с другими евреями отправили в Варшавское гетто, в котором проживали от 380 тысяч до полумиллиона человек. Он присоединился к Еврейской боевой организации под началом Мордехая "Малахи" Анелевича. Во время восстания Ротем был связным между бункерами, но он также принял участие и в боях с нацистами.

Само восстание началось 19 апреля 1943 года. Оно длилось почти месяц и закончилось поражением еврейского сопротивления. Отряды нацистской Германии убили около семи тысяч участников восстания, еще около шести тысяч человек сгорели заживо. Некоторым удалось сбежать из гетто во время и после восстания, но оставшихся его жителей отправили в концлагеря.

Когда 8 мая отряды нацистов подошли к бункеру с командующими восстанием, те совершили самоубийство, чтобы не сдаваться в плен. Ротем же вместе с еще несколькими участниками сопротивления помогал спасать бойцов восстания. Вместе с ними они убежали из гетто.

После этого Ротем присоединился к польским повстанцам, которые боролись с оккупационными силами Германии. Он прошел войну за независимость Израиля, а потом работал в национальном мемориале Холокоста "Яд ва-Шем".

Напомним, евреям, эвакуированным из нацистской Германии в детстве, Берлин заплатит компенсацию. Компенсация составит €2,5 тыс., ее получат все евреи, которых перед началом Второй мировой войны вывезли из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши в Великобританию.